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7 consejos para celebrar el día de madres en tu restaurante

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Sin duda alguna, una de las fechas más importantes del año para el sector gastronómico es el día de madres que representa tanto una oportunidad como un reto para los restauradores. Si bien gran parte de los consumidores tienen la intención de comer afuera para celebrar la fecha, los emprendedores gastronómicos deben preparar su empresa para crear una experiencia llamativa, comunicarla y sobre todo alcanzar las expectativas de sus comensales. Lo cual sugiere conceptualizar correctamente la experiencia, costearla para asegurar su rentabilidad e invertir en marketing para asegurar una buena convocatoria.

Queriendo apoyarte en este proceso, decidimos reunier una lista de consejos que puedes tomar en cuenta para celebrar día de madres en tu restaurante. Y como te darás cuenta, la dinámica no sólo trata de cocinar sino de asegurar una experiencia que sea fidelizadora, fluida y rentable.

1. ¿Es necesario crear una nueva experiencia para el día de madres?

No necesariamente. Si bien muchos restaurantes optan por crear experiencias llamativas y posicionarlas (ej. Un menú especial), otros prefieren mantener su servicio y experiencia como común y corriente asegurándose que cada persona que se sienta en su mesa quede fidelizada y contenta. En realidad, día de madres es una de las pocas fechas del año donde las personas tienen ya incluida en sus comportamientos de compra la intención de comer afuera. Por lo tanto, la convocatoria es casi asegurada.

Sin embargo, eso no quiere decir que no deberías invertir en tu experiencia ni en su posicionamiento. En un sector tan competitivo, es importante que cuentes con una buena estrategia de comunicación para asegurar que la mayor cantidad de personas quieran visitarte y así gozar de buenas ventas.

2. Sé estratégico a la hora de comunicar

Siendo una fecha tan comercial, uno de tus retos para el día de madres será de posicionar tu oferta en la mente de los consumidores e inspirarlos a pasar este momento en tu establecimiento. Para eso debes hacer buen uso de tu presupuesto de marketing y apuntar a las personas que más probabilidad tienen de sentirse interesadas en tu experiencia.

Eso quiere decir que este es más un ejercicio de calidad que de cantidad. Nos explicamos…

Ya que día de madres es una fecha muy importante, muchos consumidores preferirán no tomar riesgo y escogerán un destino que ya conocen. Ya que la fecha es familiar, unir los gustos de varias generaciones en una sola mesa tiende a ser complejo. Por lo tanto, el comportamiento de compra habitual es escoger un sitio que algunos miembros de la familia ya conozcan.

¿Qué podemos aprender de eso?

En lugar de invertir un gran presupuesto para en adquirir nuevos clientes, apunta a las personas que ya te han visitado. Puedes por ejemplo hacer uso de tu base de datos (si cuentas con una) y enviar un mensaje de WhatsApp a todas las personas que han hecho una reserva o pedido a domicilio en el pasado.

Puedes también invertir en tu propia comunidad en redes sociales para convocar a tus clientes fieles. Por ejemplo, si cuentas invertir en anuncios de Instagram puedes enfocar la mayoría de tu presupuesto en una estrategia de “retargeting” que apunta exclusivamente a las personas que han interactuado con tu cuenta.

3. Agrega valor a tu experiencia

Día de madres es también la oportunidad de posicionar tu restaurante en el top of heart (en el corazón) de tus clientes. Como te lo mencionamos en el punto anterior, las probabilidades son que las personas que te visitarán durante la fecha sean personas que ya conocen tu experiencia.

Siendo una fecha tan especial, por más formal o informal que pueda ser tu experiencia, tus clientes te visitarán con expectativas altas esperando pasar un buen momento. Lo cual sugiere que tu presupuesto para el día de madres no se debería sólo enfocar en comunicar la experiencia sino en asegurar su calidad.

Por lo tanto, aprovecha del momento para conquistar aún más tus clientes invirtiendo en experiencias que generen valor. Como, por ejemplo, música en vivo, un coctel de bienvenida para las madres o cualquier experiencia adicional que pueda sorprender a tu cliente objetivo durante la experiencia.

Para inspirarte puedes hacer uso de tu narrativa y aprovechar de tu propósito, valores y personalidad de marca para crear experiencias coherentes.

Obviamente eso quiere decir que debes costear bien tu experiencia y hacer una pequeña proyección para validar cuánto pretendes vender y cuánto puedes invertir en valores agregados. Lo cual nos lleva al siguiente punto.

4. Cuida la rentabilidad de tu experiencia

Siendo 2023 un año caracterizado por su alta inflación, es importante que la actividad que creas para día de madres sea rentable. Si optas por crear nuevos platos o un menú asegúrate que tus creaciones estén a la vez costeadas y cuenten con un precio de venta que te permite mantener una buena rentabilidad. Al hacer el ejercicio financiero ten también en cuenta lo que te cuesta invertir en las experiencias adicionales que te mencionamos en el punto anterior.

Siendo una fecha tan emocional, gran parte de los consumidores tendrán mayor intención de pagar un precio mayor para tu experiencia. Más todavía si le agregas valor. Aprovecha de este momento para conectar con estas emociones e impulsar productos muy rentables que pueden beneficiar a tu caja.

5. Aprovecha para impulsar otros productos

Sin duda alguna, día de madres es uno de los mejores días del año para aumentar tu facturación en la mesa. Eso quiere decir que tu responsabilidad como restaurador es impulsar productos rentables que pueden incrementar el consumo de tus comensales.

Ya que todos los factores están reunidos para lograr una buena venta:

  • El consumo es grupal.
  • La fecha es celebrativa y concluirá en gastos más emocionales.
  • Día de madres se celebra un domingo.

Por lo tanto, apóyate de tu equipo de trabajo e impulsa productos complementarios como las entradas, bebidas, licores y postres. Si deseas indagar más sobre el tema te invitamos a leer nuestro artículo “SIGUE ESTOS 6 PASOS PARA CONVERTIR TUS MESEROS EN VENDEDORES”.

Asimismo, les invitamos a revisar un post que hicimos hace un tiempo en nuestra cuenta de Instagram en el cual desarrollamos sobre distintas formas de aumentar el consumo de tus clientes en la mesa.

como aumentar consumo en la mesa dia de madres

6. Prepara a tu equipo de trabajo

En un día tan especial las probabilidades son que tu restaurante se llene. Por lo tanto, es importante que prepares a tu equipo de trabajo (tanto el equipo de cocina como de servicio) para asegurar la fluidez y calidad de la experiencia.

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Recuerda que día de madres no es necesariamente una fecha para adquirir nuevos clientes sino para fidelizar y aumentar tus ingresos en la mesa. Así que toma el tiempo de sentarte con tus colaboradores, de planear la ejecución del día, de mentalizarlos frente a la dinámica del día sus retos y oportunidades de venta.

7. ¿Es bueno ofrecer reservar para el día de madres?

Uno de los puntos más delicados del día de madres es la cuestión de las reservas que puede llegar a ser retador. Aunque la dinámica depende mucho de tu modelo de negocio y de tu experiencia queremos invitarte a que prestes mucha atención a este punto, sobre todo si pretendes encajar dos turnos dentro del mismo servicio.

Entendiendo que las reservas son una excelente manera de comprometer el cliente y casi asegurar la venta, nuestra recomendación es utilizarlas siempre y cuando asumas que tus comensales se quedarán en la mesa durante todo el servicio.

Te lo mencionamos porque si buscas rotar tu mesa 2 veces en un solo servicio (ej. una reserva de 11.30 am a 1.30 pm y otra de 2 pm a 4pm), deberás afrontar y solucionar varios retos:

  • En la mayoría de las veces los comensales no llegan a tiempo ni al mismo tiempo, lo cual acorta el tiempo de consumo de la reserva e influye sobre su experiencia.
  • Si ofreces un tiempo de consumo para vivir la experiencia (ej. 2 horas) tu servicio y cocina deben ser capaces de atender la mesa de manera fluida y cumplir con el tiempo.  En caso contrario tu primera reserva tendrá todo el derecho de quedarse más tiempo.
  • Si tus clientes se demoran en la mesa (ej. Mientras terminan una botella de licor) y tu segunda reserva llega, te será incomodo presionar la primera reserva para liberar la mesa. Y al mismo tiempo tu segunda reserva se podrá sentir incomoda con la situación e incluso frustrada mientras se libera el espacio.
  • Muchos comensales querrán reservar un espacio específico dentro del restaurante, lo cual puedes tener ya reservado. Si al llegar los comensales ven la mesa vacía, estos se pueden ofuscar.
  • Si bien puedes exigir un pago anticipado para la reserva, es posible que algunas reservas no lleguen y pierdas la oportunidad de facturar el consumo.

Como te puedes dar cuenta, la logística para atender tus reservas puede ser retadora y tener un impacto tanto sobre la satisfacción de tus clientes como la rentabilidad de tu restaurante.

En conclusión

En resumen, día de madres representa una gran oportunidad de ingresos y fidelización para tu restaurante. Pero la medida en la que logres cumplir con estos dos objetivos depende de tu preparación. Regálate el tiempo de pensar tu experiencia, agregarle valor, costearla y sobre todo preparar a tu equipo de trabajo para el gran día.

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