Si son emprendedores gastronómicos, entonces es muy probable que hayan escuchado esta frase en el pasado… Pues hoy queremos tomar el tiempo de analizar qué tan cierta es…
Si miramos el crecimiento de la industria, podemos definitivamente decir que la expansión del sector representa muchas oportunidades de negocios ¿Pero a qué costo? Lo primero que queremos subrayar es que independientemente de las oportunidades, el riesgo de emprender y sus responsabilidades siguen siendo los mismos. Al momento de invertir, pocas personas toman en cuenta la responsabilidad qué demanda la operación de un restaurante… Por ejemplo, manejar empleados, proveedores, atender a los clientes, tener mercancía perecible, el flujo de caja y lo más importante: la atención al cliente.
De hecho, es probablemente EL mensaje que se tienen que llevar hoy: Emprender en el sector de la gastronomía por razones puramente económicas puede ser considerado como el primer error de los emprendedores gastronómicos. ¿Por qué? Por la simple razón que comer afuera NO es una necesidad para nuestros clientes sino un momento te gusto y de placer que se quieren dar.
Y fallar en considerar y cumplir con estas expectativas puede comprometer la sostenibilidad de su negocio. De hecho, eso es lo que determinará qué tanta plata encontrará en la comida.
¿Pero a qué nos referimos con cumplir con las expectativas de los clientes?
Pues no sólo hablamos de servicio sino también de calidad y de la capacidad de mantener esta calidad. Es otro gran reto que impone el sector y que requiere un gran grado de responsabilidad y liderazgo. Los cuales se traducen en numerosas horas de trabajo y mucho sudor… Así que podemos concluir qué en la comida está la plata siempre y cuando estén dispuestos a trabajar para mantener su propuesta de valor y alcanzar las expectativas de sus clientes.