Siguiendo con la intención de conectar sus estrategias de marketing al costeo de recetas, hoy hablamos de cómo sugerir un producto a sus clientes y darse la oportunidad de aumentar sus ingresos considerablemente.
¿Que tiene que ver con el costeo de recetas?
Pues como se lo compartimos en el artículo anterior, al entender la rentabilidad de sus productos, pueden predisponer su equipo de trabajo a sugerir los ítems que más rentan y así aumentar sus ventas.
De hecho, en la industria gastronómica, muchos emprendedor sueñan de una fórmula que aumentaría sus ingresos de un momento al otro… Pues el artículo de hoy les comprueba que esta fórmula existe y les invita a implementarla desde ya.
Descubrirán u como una sencilla pregunta puesta al buen momento puede resultar en un aumento significativo en ingresos.
El servicio, una base fundamental.
Como lo subraya Hostelería News, un buen servicio es un peón indispensable en la experiencia del consumidor. En este caso, no solo hablamos de un servicio a la mesa sino de cualquier interacción que ocurra entre el restaurante y su consumidor.
Desafortunadamente, muchos negocios siguen descuidando la importancia del servicio y faltan en implementar procesos básicos de comunicación y de recomendación entre sus empleados y los clientes.
La mala noticia es que, al no cuidar su servicio estos establecimientos corran peligro de recibir comentarios perjudiciales en redes sociales que pueden resultar en una disminución significativa en la fidelización o recomendación del negocio.
The Retail Customer Experience, subraya que en Estados Unidos un cliente comparte una buena experiencia con 9 personas mientras que una mala experiencia llegará al oído de 16 personas.
Pero más allá que el comentario negativo, faltar en entregar un buen servicio es pasar al lado de una gran oportunidad para aumentar ingresos.
“Sugerir” una estrategia simple y poderosa .
Llevar una política de atención al cliente se revela ser una gran oportunidad de ingresos.
La estrategia que estemos a punto de compartirles se enfoca en aprovechar de esta interacción positiva con los clientes para estimular ventas y hacer que su clientela desea consumir más.
¿Cómo?
La respuesta es simple: Sugerir.
Hoy en día, muchos restaurantes olviden que la parte fundamental de su negocio es vender. Tener un buen producto ya no es suficiente para asegurar ventas y todavía muchos parecen olvidar que la mejor herramienta de venta es su equipo.
Sugerir es una simple pero poderosa estrategia que cada negocio de comida debería implementar en su servicio.
“¿Desean acompañarlo con una porción de papas?”
Gracias a esta frase la franquicia McDonald’s vende más de 9 millones de libras de papas diariamente y genera extras millones de dólares cada año. Sin contar las otras sugerencias que la compañía incluye en sus servicios. Apple pie, gaseosa, combo etc…
¿Qué producto sugerir?
Sugerir un producto no es una ciencia, pero escoger cual producto sugerir se vuelve un poco más arduo. Cómo se lo compartimos en artículo anterior, es importante tener en mente que sus sugerencias deberían enfocarse en los productos más rentables. Por ejemplo, recomendar sus productos interrogantes sería una excelente manera de migrarlos hacia la categoría de productos estrella.

En el caso de McDonald’s, las papas fritas son un producto extremadamente rentable y fácil para manejar.
Por consiguiente, recomendamos llevar un proceso de costeo y estandarización de su menú para identificar cuáles de sus productos tienen la mejor rentabilidad. De esta manera podrán guiar su clientela a escoger los productos que les generen más dinero y en el mismo tiempo asegurar una experiencia positiva.
Por lo general, dentro de los productos más rentables se encuentran recetas con un costo de alimentos bajo. Recetas que contienen harinas como el arroz, las pastas, la pizza o el pan son generalmente altos en utilidad. Recetas vegetarianas (sin proteína); sopas y desayunos son igualmente una muy buena fuente de ganancia.
Aconsejamos también manejar productos de temporadas ya que sus costos bajan significativamente y conseguirlos es fácil.
¿Cómo sugerir?
Esta vez iremos un poco más lejos que “¿Desean acompañarlo con…?”.
Sugerir un producto es entregar a sus clientes varias razones por las cuales ellos lo deberían pedir.
Primero aconsejamos utilizar palabras claves que tiene por objetivo estimular el apetito de su cliente. Por ejemplo: fresco; delicioso; sabroso; jugoso; crocante; ligero; potente etc…
Luego, contarles una historia. Es decir, explicar las razones por la cuales este producto es especial como su origen, de donde vienen los ingredientes; su proceso de elaboración; sus sabores; o simplemente hablar de su experiencia la primera vez que lo hayan probado.

Aunque se necesita un poco de conocimiento, si su establecimiento maneja una carta de vinos o cócteles, se pueden sugerir maridajes y combinaciones. En este caso recomendamos comunicarse con su proveedor de vino y preguntar cuáles sabores el producto se puede combinar.
Finalmente, para apoyar su sugerencia se puede también decir que el producto es uno de los más pedidos. Según un estudio del NPD Group (National Purcharse Diary), en la industria de los restaurantes, 70 % de los consumidores no desean probar un nuevo producto y quedarse con uno que ya han probado. El estudio subraya también que, si el cliente desea cambiar de plato, es generalmente por un plato similar al que tenían en mente originalmente. Un índice muy importante para tomar en cuenta cuando se sugiere el producto…
Empieza a sugerir tus ítems más rentables.
¿Cómo empezar a hacer la diferencia?
Si no han todavía estandarizado sus recetas les invitamos a implementar esta simple pero poderosa estrategia que incrementará las ventas instantáneamente.

Paso 1: Costear su menú e identificar sus productos más rentables. Pueden aprovechar para descargar la Matriz del BCG y seguir nuestras recomendaciones para categorizar su menú según la popularidad y rentabilidad de los ítems.
Paso 2: Identificar los productos (recetas y/o bebidas) que se complementan.
Paso 3: Una vez identificados capaciten su equipo sobre las especificidades de cada producto. Su equipo debería saber cómo el producto ha sido elaborado; sus sabores principales; el origen de los ingredientes (si importante) y si necesario sus mejores maridajes.
Paso 4: Finalmente predisponer su equipo a aprovechar de las interacciones con los comensales para sugerir sus productos de manera natural y sincera sin olvidar de complementar la sugestión con la información de paso #3. Este ejercicio se puede complementar con unos objetivos de venta y una retribución monetaria para su equipo de trabajo que les puede motivar a seguir los esfuerzos.
Cada interacción con los clientes es una oportunidad para vender. Acuérdense que, si no preguntan, la respuesta siempre será “no”.
En conclusión, manejar una política de servicio al cliente dentro de su establecimiento les ofrece la posibilidad de aumentar sus ingresos y hacer que sus clientes gasten más.
Sin embargo, para tomar provecho de esta estrategia aconsejamos fuertemente costear sus recetas para identificar los productos claves y luego sugerirles. Por lo tanto, no duden en capacitar su equipo de sala y hacer que aprovechen de cada oportunidad para compartir sus mejores sugerencias.